设为首页收藏本站

中国集卡网卡友论坛

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国早期田村电话测试卡集锦

中国早期测试珍卡——熊猫测试10元
黄蓝卡(赵坚)
说真的最近眼睛不好,看东西很累,但接到好兄弟周建兄的邀请要写一篇关于中国早期测试珍卡——熊猫测试10元珍卡,我还是义不容辞的接受了。现在研究这些卡的卡友太少了,我不写估计也没有人写的清了。言归正传,第一次见到这张卡是两年前的淘宝网上有人报价10万元出售该卡,看见这张卡我先是眼前一亮,这是张新发现的日本田村公司早期赠送给中国的电话试用卡,以前从来没有见过,我马上和卖主联系说明了我的买意,我很激动,出价3万元。但对方说在前阵子的邮票交易会上有人出7万也没有卖,还说这张卡是某个电信局领导的儿子卖出来的。我因为当时刚买了房子手中也缺钱,只能望卡兴叹了,但还是忍不住把这个新发现的熊猫图片贴到中国最大的集卡网——中国集卡网上去给大家欣赏。没有想到的是,照片贴到网上后有卡友指点出这张卡的照片好象是印刷物上面复制下来的,还有卡友质疑这张卡的真实性,正在大家热议中,真是无巧不成书,有卡友上了张更清晰的实物扫描图,这张扫描图很清晰,还是张一孔卡。这下大家震惊了,一起询问这张卡的来历和价格,没有想到这位卡友说卡也不是他的,他也只有清晰扫描图而已。当时真是一卡掀起千层浪,大家都感叹这张卡的珍稀和漂亮。说了那么多,让我们来一起探索下这类卡的来历吧。
在1987年广州市第一次使用日本田村公司的电话卡之后,日本田村电话卡公司包办了大多数中国地方田村卡的印制任务,这样日本田村电话设备公司和中国早期电话卡有了历史的缘分和渊源,有了这个大背景我们就能理解在打开中国市场之前,日本田村公司向中国赠送了很多种样卡和试用卡。这些卡总的来说分3大类,数量大概有20张左右,每张都是电话卡中的珍品,有的更是孤品。其中有当年赠送给电信局领导试用的,也有从日本流到欧洲又从欧洲流回中国的,这些卡都是集卡者们的顶级梦想,几乎每张卡都是个传说和轰动拍卖到天价,好了,让我们来说说这3类珍稀卡吧。
第一类是样卡里面没有储值,只是做了卡样送当局验收,有的因为图案不符合国情而被淘汰,著名的有佛山狮子开通20元;福建开通富士山100元和厦门双兔开通10元,都是只见过官方资料上的记载和官方图片,没有人看见过实物。一直到有一天我发现了福建黄埔和记10元,在这之前目录上只有20元和50元,新发现的10元是张样卡,所以推断别的那些卡图上的卡也一样是样卡吧。
第二类卡是有日本测试卡直接引进到中国测试。其中最有代表性的是罗广荣前辈收集到的大连银背日文字体测试卡。因为我在日本生活多年所以对两国文字特别敏感,那些日本测试卡都是带到中国进行测试而留在中国的,上面的文字都是日本汉字,这是主要特征。
第三类就是日本田村公司特地为中国设计并带到中国试用和赠送的电话卡。其中就包括大名鼎鼎的黑熊猫测试卡和具有代表性的大连蓝色话机电话卡和上海熊猫样卡测试、绿色话机等。这些试用卡的特征是卡面设计带有明显的中国民族特色,上面的字体都是中文简化字体,内有储值,发现的大多是试用过的旧卡,更有老卡友反映当年此类电话卡更能在大连街头自由打电话,但使用人群不明。
关于中国早期电话卡我就写到这吧,故事还很多不是一个晚上就能写完的,谨以此文献给对电话卡有兴趣的朋友,做为中国最早的卡式通讯工具,这些卡太珍贵了,这些卡是中国最早的电话卡,二十一世纪将是卡的世纪,有眼光的朋友们抓紧行动起来吧。本人才疏学浅大家随便看吧,但这里面的卡识是我这些年的研究心血,还请大家多多指正。2011年2月12日晚23点58分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x

上部分是在集邮杂志上发表的文章中我写的那部分,随便写写的还请大家指正,配的贴图是我多年收集到的卡图和我自己的藏品,我改天上解释和出处,欢迎大家交流发表自己的意见互相探讨

感谢友让我又长了卡识

:victory好:

回复 jdszh 的帖子

哈哈,这些卡都是大家看见过的,我只是分分类,不足之处还请大家指正和完善

老黄牛 发表于 2011-4-14 20:30

谢谢友的鼓励了

打劫!!!!把卡交出来

写得太好了,研究太透了。

谢谢大家的鼓励,说真的其实写的一般,大家注意中心思想就可以,关键是这类卡分为三大类,一,样卡,二,日本测试卡带到中国试用,三,日本专门为开拓中国市场印制的电话卡带到中国试用赠送和测试类

林彪,是湖南未发行的那张?是真的吗?价?

高人啊!佩服,涨见识了。

{:2_37:}                                                     

需要这样的大牛来给大家长长见识

洞庭渔夫 发表于 2011-4-14 21:37
林彪,是湖南未发行的那张?是真的吗?价?

是没有发行的那张,不过没有实卡,存世只有样卡,但也价格不菲

真不错,有意思。顶!!!!!!!!!

有分量

回复 小时 的帖子

好文,有分量!!!!!

又看一遍

没有研究整理,集卡收藏就不会发展和提高

yangsevens 发表于 2011-4-15 13:18
没有研究整理,集卡收藏就不会发展和提高

谢谢大哥和各位好友的鼓励了,有时间在整理些帖子大家探讨

好卡不多见啊!

向您学习、致敬

重量级 帖子  可惜 可看不可及