设为首页收藏本站

中国集卡网卡友论坛

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

标题从地方卡国卡缺血论谈起

让我们谈谈所谓的缺血论的基本论调,所谓缺血就是基于电话卡联机卡现在早已经不使用了连话机也拆了,所以基于这个观点,那么未来的90后或零零后是不会再玩这个项目的,不过在我看来抛出这个论调的人要么一点不懂基本的收藏原理,要么就别有用心了。在我看来如果战国的青铜器代表的是中华民族所达到过的最高冶炼技术的话,而上世纪80年代末90年代初所发行的电话卡所代表的就是改革开放这段历史了,不管是地方卡还是后来统一全国的通用国卡,不少改革开放特有的经典画面立于卡上,而这段历史可以说对中华民族影响极大,可以说是中国近代史上及其重要的一笔,中国从一个被动挨打的弱国又一跃成为世界第二经济体,以后更有可能成为世界第一强国,所以说如果文革票代表的是十年浩劫这段鲜明惨痛的历史的话,唯一也是最能代表改革开放这段历史时期的藏品唯有地方卡和国卡了。自然我们现在不可能再用战国的爵再去喝酒,再去拿戟去战斗,再拿铜镜去照镜子了,胸前再佩戴红色的文革毛章了,就连现在最贵的红印花当一元明确的说也不能算是邮票只能算是印花税票而已,这些事情除了文革时期别的都没有现代人经历过!但为什么那么多现代人去高价追逐和研究呢?说到底,藏品有没有价值不是看自己有没有使用过,而是藏品背后所赋予的文化价值,说电话卡收藏要被淘汰了在我看来是个天大的笑话,上世纪70年代末才发明的卡式电话,代表着现代电讯科学的一个里程碑,是所有卡类的老祖,价值堪比红印花,现在竟然会有人说这个板块要消亡了真是可笑至极,在我看来电话卡的收藏刚刚拉开精彩的序幕而已,并且永远不会谢幕!电话卡,银行卡,地铁卡,所有的卡的实用使命早晚都要结束的,但我们要去研究保护收藏这段历史,这才是收藏的真谛!今天的最高品质现玩,必定会成为明天最稀有古玩的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x

精彩。大家好好玩吧。

收藏就是一份生活情趣,我从没想到要去保护历史!集邮集币的很少听到说什么保护历史,要保护历史最好去收藏卡式公用电话机!

很担心他变成粮票、布票类。

言之有理

guo_ym 发表于 2013-9-29 12:53
很担心他变成粮票、布票类。

布票粮票是中国的,而电话卡是世界级收藏!知道为什么老外喜欢中国的青铜器吗?因为青铜器所达到的制作高度和铸造技术不光是中华民族历史上最高的,在世界上也是最高的技术之一,级别不一样,所以结果也不一样。

钟声 发表于 2013-9-29 11:54
收藏就是一份生活情趣,我从没想到要去保护历史!集邮集币的很少听到说什么保护历史,要保护历史最好去收藏 ...

收藏既是乐趣,也是研究历史保护历史的媒介,藏而不研,单纯的储存就违反收藏的定义了,所表现出来的模式也是初级和索然无味的

紫金 发表于 2013-9-29 11:47
好文,收藏了!!!
http://zhp9595.blog.163.com/blog/static/1375413582013829113553112/

谢谢友支持,帮我几个错别字一起改了吧

看后感:思路清晰 ,文笔也不错。

lx1403 发表于 2013-9-29 15:58
看后感:思路清晰 ,文笔也不错。

谢友支持,通俗易懂罢了,文笔实在是没有

紫金 发表于 2013-9-29 11:47
好文,收藏了!!!
http://zhp9595.blog.163.com/blog/static/1375413582013829113553112/

已做部分修正

精辟。一针见血。

深圳卡苑 发表于 2013-9-29 16:42
精辟。一针见血。

好东西,自然能刀刀见血,收藏属性差的东西,级别不够的东西要雄起就难了。。。。。所以我只玩和田玉和地方卡国卡!

和田玉玩的是珍贵的材质,地方卡国卡是玩的丰富的内涵!

顶顶。。。。。

顶版主

全国的第一套卡,各省、市的第一套卡(广义开通卡,既不分卡的种类)分别是什么呐?

好文章、好文采、观点鲜明、思路清晰,值得卡界新人学习…

黄蓝卡 发表于 2013-9-29 14:47
布票粮票是中国的,而电话卡是世界级收藏!知道为什么老外喜欢中国的青铜器吗?因为青铜器所达到的制作高 ...

前几天看了篇转载的报纸文章,是讲集邮,说世界大概只有五六千万集邮者了,中国就占了近三分之一,相信吗?不相信,不相信吗?又有点相信。对集卡呢?不敢乱猜,只是有点挥之不去的感觉。

玩卡是兴趣、情趣,乐趣;升跌平常心,想玩就买点,不想玩就卖,卖不掉就放那里养眼了,认赌服输,也许过几年翻番了?!

RE: 标题从地方卡国卡缺血论谈起

lgqh369 发表于 2013-9-29 19:35
全国的第一套卡,各省、市的第一套卡(广义开通卡,既不分卡的种类)分别是什么呐? ...

回老友,到时我会一套套介绍的,地方卡为什么玩起来有乐趣,就是因为套数多,制式多,故事多,珍卡多,相信以后玩卡的人也会越来越多的呵呵。

lgqh369 发表于 2013-9-29 19:35
全国的第一套卡,各省、市的第一套卡(广义开通卡,既不分卡的种类)分别是什么呐? ...

回老友,到时我会一套套介绍的,地方卡为什么玩起来有乐趣,就是因为套数多,制式多,故事多,珍卡多,相信以后玩卡的人也会越来越多的呵呵。

guo_ym 发表于 2013-9-29 20:14
前几天看了篇转载的报纸文章,是讲集邮,说世界大概只有五六千万集邮者了,中国就占了近三分之一,相信吗 ...

别的我不信,地方卡包括国卡我能肯定的说!不要二千万还是一千万爱好者,现在这些量,再来100个爱好者,价格就能至少涨10倍!来1000个,这个板块就是富人收藏了,一些卡的价格能超过顶级和田玉

anming26016 发表于 2013-9-29 20:56
玩卡是兴趣、情趣,乐趣;升跌平常心,想玩就买点,不想玩就卖,卖不掉就放那里养眼了,认赌服输 ...

好心态总是会伴随着好收益的,我也支持友。