设为首页收藏本站

中国集卡网卡友论坛

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每周一卡,地方卡珍品挡案之大连电话卡开通之迷

大连,位于欧亚大陆东岸,中国东北辽东半岛最南端,西北濒临渤海,东南面向黄海,有包括大小岛屿260个。是中国的副省级城市计划单列市,也是全国14个沿海开放城市之一;是中国辽宁省的一个重要沿海港口城市,省内第二大城市,也是中国率先开通电话卡的早期城市之一,关于大连市开通电话卡的具体时间卡界一直有争议,有的人说是1989年的一月,有的说开通时间是1989年的5月,但有一点是肯定的那就是大连开通全套一共是8枚,一枚黄卡开通,一枚海港,一枚礁石,和五枚日本广告,发行时间也是在同一时间发行的。并所有的这8张卡上都印着大连磁卡开通纪念字样,以上那些在那么多年l里是没有人有疑义的,但根据我的最新的发现,也许大连电话卡开通的发行时间和分套也许有重大的改变,根据官方发行的中国电话卡目录上的记载,大连开通中的前三枚,大连黄卡开通,大连海港开通,大连礁石开通为一套,并发行时间明确为1989年的5月2日!而后5枚的日本广告开通卡发行时间为1989年的9月份,这样的话原本大家心目中的大连开通其实是两套并发行时间也差了整整4个多月,大家可别小看这套2000年发行的中国电话卡目录,在我心里这本目录里包含着很多有用的官方信息,包括一些卡的发行时间,电话卡作者和发行量等。。。根据目录上记载大连开通卡的设计者叫杨继文同时他也是大连黄卡并三剑客的设计者,真正的大连开通全套三枚,分别是大连黄卡开通面值10元发行量为12000套,海港风景开通面值50元发行量为20000枚,礁石开通面值100元发行量为20000枚,按我个人经验就这三张卡来看,其面值到排序和其发行量并三张卡都是中国题材来看分成一套还是很贴切的。设计上也有其独到相似之处上方的黑色箭头也好象是配套的。所以我感觉这三张才是真正的大连开通卡,而据资料记载1989年发行的5枚日本广告卡应该分为广告系列,这5张卡面值都是100元,发行量都是4000枚,更重要的是设计各异,上面的指示箭头竟然也全部不一样,这给我感觉就是根据各个日本公司的要求特地指定图案的,性质的的确确应该是5张广告题材卡,并且发行时间上也明确写明的是1989年的9月份,以前的那些判断把这8张卡分为一套许都是因为这8枚卡上都写着祝贺大连市首次开办磁卡公用电话这些字而起的吧,也许是当年日本企业在获悉田村公司承包了大连的电话卡业务主动和田村公司联系并和大连电信局达成协议发行这些广告卡的吧,以上这些都是我按经验和那么多年的常识所判断的,相信官方的数据也一定是重要依据,但具体如何还是要经历过这样历史的卡友们去证实,不管怎么说做为中国最早期的电话开通卡之一,大连开通卡全套在中国电话卡发行历史上有其应有的地位。

官方记录上的大连开通卡三全,两枚卡没有做记载,礁石那枚标明发行时间为1989年的5月2日,上面记载的发行量也很符合实际情况,注意上面的三个箭头是一样的设计,面值的排序也很符合规范,100元,50元和10元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x

下面的5张日本广告卡,设计千变万化,面值都是100元,带有浓厚的广告色彩,发行时间表明是为1989年9月,虽然上面标明祝贺大连磁卡公用电话开通

本帖子中包含更多资源

x

上海红听筒开通三全也在图录上,并且是在首发第一的位置上

本帖子中包含更多资源

x

学习了 ,置顶,感谢赵友为集卡界做出的努力!!!!

官方发行的目录全景

本帖子中包含更多资源

x

我自己的大连开通和广告8张卡,那张日立广告筋卡是一孔的哦

本帖子中包含更多资源

x

wxmlang 发表于 2011-10-11 15:06
学习了 ,置顶,感谢赵友为集卡界做出的努力!!!!

谢谢友的鼓励,没有什么贡献不贡献的,大家一起玩呗

学习

黄蓝卡 发表于 2011-10-11 15:13
谢谢友的鼓励,没有什么贡献不贡献的,大家一起玩呗

赵版主:地方卡卷何处有售?谢!

沈碧云珠 发表于 2011-10-11 16:42
赵版主:地方卡卷何处有售?谢!

这本书还是很常见的,价格在200左右吧,分地方卡卷和国卡券上下两券,友发个贴求的话,估计有人可提供的

黄蓝卡分析的很有道理,我以前发现北京开通6枚卡的设计风格也存在着类似的情况,就是没有太多的想而已,向赵老弟学习。

宫门倒印 发表于 2011-10-11 21:07
黄蓝卡分析的很有道理,我以前发现北京开通6枚卡的设计风格也存在着类似的情况,就是没有太多的想而已,向 ...

哈哈谢谢大哥鼓励了,那些早期卡有太多的迷团等着我们去解开,以前因为缺乏收藏意识,很少人会在当时去注意早期卡的发行状态,等到已经有了收藏意识就只好以文字和推断去判断了,具体还要有当事人提供宝贵线索才是

不愧是超级版主

宫门倒印 发表于 2011-10-11 21:16
不愧是超级版主

哈哈,我这个超级版主就是站长派来删删广告贴的,大哥才是全国卡展的冠军得主,实至名归的实力派呀今年更是喜得核武器啦

与年龄不对称。

好贴

“我自己的大连开通和广告8张卡,那张日立广告筋卡是一孔的哦”
这个我早就预定了!

chentian 发表于 2011-10-12 14:36
“我自己的大连开通和广告8张卡,那张日立广告筋卡是一孔的哦”
这个我早就预定了! ...

哈哈,等我玩够了再说吧

等赵小弟白发长出来还早着呢……

黄蓝卡 发表于 2011-10-11 15:03
下面的5张日本广告卡,设计千变万化,面值都是100元,带有浓厚的广告色彩,发行时间表明是为1989年9月,虽 ...

认真学习了,受益匪浅

sw2010 发表于 2011-10-15 12:56
认真学习了,受益匪浅

我也谢谢朋友们的支持了,你们的支持,是我发贴的动力

好帖                  

顶顶老贴