设为首页收藏本站

中国集卡网卡友论坛

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每周一卡,地方卡珍品挡案之深圳89年风光十景

要说这套卡前,我们还是要从我国第一家引进磁卡电话机并发行中国第一套电话磁卡绿箭卡的中外和资公司深大电话公司说起,话说深大电话公司是得改革开放之春风得开放最早城市深圳之地利,于1983年11月28日由深圳电信发展公司和英国大东电报局公共有限公司共同组建的电话电讯合资公司合资组成大名鼎鼎的深大电话公司,1985年5月之6月间深大电话公司又通过香港和记黄埔公司从瑞士引进了10台瑞士欧特佳电话机并发行了各9000的中国第一卡绿箭卡从此翻开了中国卡式电话机并电话卡的新篇章(此乃后话关于绿箭卡以后还会另开篇介绍此就不多说了),话说当时使用电话卡的人很少一直到1989年末最后一部欧特佳卡式电话机在深圳紫竹宾馆被拆除还有很多绿箭卡没有卖出之后全被剪角销毁了。自1990年起性能更好的在当时更为先进的英国GPT磁卡电话系统在深圳全面推广,中国最早的风光题材卡深圳十景卡从此走上历史的舞台!该卡的发行状态一直是个迷,通过各方资料本人大胆推断,自1989上半年或更早深大电话公司和英国GPT公司达成合作协议同年英国GPT公司向深大电话公司赠送深圳红听筒测试卡进行测试并同时印制了5000套的89年深圳十景电话卡,但到1990年起英国GPT磁卡电话机才在深圳开通事先印制89年深圳十景已经来不及投入市场了按我的经验89年十景5000套的发行量不知道是不是正确?但我感觉只有少量的89年十景卡进入市场按现在的存世量来看数量可能只有各几百套而已,并是和改版后的90年风光十景第一版背面编号1SH的90版十景共同进入市场的,而90年十景再版背面编号的2SHE数量就要多的多了,深圳十景卡有太多的迷团要来揭开,包括三个版别之间的关系,89年,90年一版和90年二版卡的关系。但不管怎么说这套中国正式发行的第一套风景卡设计是多么的优良使用状态是那么的完美和真实确实是在中国电话卡发行历史上留下浓彩重墨的一笔,89年十景包括90年十景第一版也都是中国集卡界有名的珍稀卡,特别是那张排名第一的编号为十的一的小梅沙风景卡更是珍中之珍,89年十景本就稀有在1996年的深圳卡展金奖获得卡集深圳卡大全套卡集中未见一张,而那张珍中之珍的10的一的小梅沙卡更是难得一见甚至连深圳资深集卡家也没有见过,全国拥有全套卡的人估计只有5人以内,我自己也只其中的一半的卡,89年新卡的话更是闻所未闻,今天写了这篇文章想必是永远集不全这套卡了,特写此文做个纪念,也算我对中国集卡事业的支持吧,还请有新线索的多多提供线索也请大家多多交流探讨。

评分

woshiwoaaa + 5
sw2010 + 5 好的学习资料

黄蓝卡 发表于 2014-3-6 09:47
中国最早发行的田村卡既不是深圳卡也不是电总,而是广州1987年发行的四套16枚广州电话磁卡开通系列,单兔 ...

谢谢 ,长见识了
回复 支持 0 反对 1

发张忐忑兄弟的小梅沙筋卡,实在是太稀有了,大家欣赏吧!还有在国外卡友手中的,三张89年深圳十景卡筋卡还都是新卡,都是珍中之珍了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x

我的一半89年深圳十景

本帖子中包含更多资源

x

头版90年十景新卡

本帖子中包含更多资源

x

学习了。。。。。。。。。

“风光十景”-------“世今风光”

顶顶 已阅

好卡啊。。

当年最早的集卡者之一深大电话公司的洗少华先生曾向90版英国吉本斯世界电话卡图录出版者提供89深圳十景全套新卡资料,该图录上有89十景新卡全图

鉴宝堂主 发表于 2011-9-20 00:05
当年最早的集卡者之一深大电话公司的洗少华先生曾向90版英国吉本斯世界电话卡图录出版者提供89深圳十景全套 ...

可到现在我也没有看见过一张新卡

吉本斯图录上的89十景——图为何总是显示不出来

鉴宝堂主 发表于 2011-9-20 00:39
吉本斯图录上的89十景

可没有看见过实物,就算洗少华先生也没有整套的89年十景啊,感觉可能是用90版十景图编辑的吧

图录中的卡应是实卡照片制版,清晰看到十张都是1989,并注明是洗少华提供的资料

鉴宝堂主 发表于 2011-9-20 00:48
图录中的卡应是实卡照片制版,清晰看到十张都是1989,并注明是洗少华提供的资料 ...

可实物才是王道,我也希望真有89年全套新卡存世,但好象谁也没有见过吧

如果洗少华手上一套89新卡也无那世间有可能没有了,但也说不定当时某些并不集卡的相关领导人物手中还有其赠品存留也未可知,从手上的90版吉本斯图录看可以确信曾经有过,图录中只有89十景卡图而无90十景卡图,标明的发行量是5200套,当时的估价与90版一样是8-15英镑一张,尚无旧卡估价

黄蓝卡 发表于 2011-9-20 01:43
可实物才是王道,我也希望真有89年全套新卡存世,但好象谁也没有见过吧 ...

吕建安编的“图录”中也有89版的十景图。冼少华先生当年为美国、英国等国的集卡者购买的均为新卡。这是1993年前后他给我的信中说的。深圳没有去过。我印象中刘振芳的卡集中也有1989年版的深圳十景卡。可请山东卡友(单保民、马爱民等)证实一下,便可知晓。

limaochang1949 发表于 2011-9-28 21:03
吕建安编的“图录”中也有89版的十景图。冼少华先生当年为美国、英国等国的集卡者购买的均为新卡。这是19 ...

旧卡全套的是有几套存世,新卡的话就没有见过了,刘振芳先生好象是有套旧卡的

黄蓝卡 发表于 2011-9-28 21:06
旧卡全套的是有几套存世,新卡的话就没有见过了,刘振芳先生好象是有套旧卡的 ...

没细看您的帖子。确实如你所说。

limaochang1949 发表于 2011-9-28 22:50
没细看您的帖子。确实如你所说。

其实最少见的还是第一张小梅沙真是珍中之珍

兄弟的好贴子

yangsevens 发表于 2011-9-29 11:00
兄弟的好贴子

谢大哥支持啦

当年我也拿过曾先后拿过89十景之一,二,十(三枚筋卡),
时过境迁

yangsevens 发表于 2011-9-29 11:18
当年我也拿过曾先后拿过89十景之一,二,十(三枚筋卡),
时过境迁

89年十景之一是我到现在唯一没有上手过的珍卡,一直到几年前刚看了个图,还是大哥幸福啊,还买卖过此类卡也算是无憾了

搬个凳子进来学习。