设为首页收藏本站

中国集卡网卡友论坛

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 黄蓝卡

每周一卡,地方卡珍品挡案之大连电话卡开通之迷

顶顶老贴

不错,好贴!

学习,好贴

认真学习,学以致用。赵版辛苦!

huyang1959 发表于 2015-3-20 23:13
认真学习,学以致用。赵版辛苦!

谢前辈的鼓励了

大连卡,呵呵,呵呵。

说得对呀!我有书都没看

我也顶!

谈谈大连开通
前三枚是大连邮电局自己定制的卡,卡前后都标有大连邮电局
后面5枚是日本公司的委制卡,虽然这5枚卡后背也标有大连邮电局发行,我认为委制卡和广告卡的区分就是发完这些卡,卡属于谁来处理来区分!由于9月份是大连服装节,当年大连最重要招商引资贸易会,估计这些日本公司卡可能是通过服装节展览会上赠送,余下代理出售等手段,这种手段的不平衡性造成了发行数同为4000枚,日立相对少一些!
NTT出现在这里和后面另一套广告里!而大连旅游局前一年夏天在ntt也出了一套委制卡,也是三张,海港,棒槌岛,大连开通那礁石我才想起来--不全的棒槌岛!也是为了服装节?试验?由此决定开通公用磁卡电话?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x

无巧不成书
在87年下半年到88年早期某个时间,上海某个部门在ntt发了一套委制卡,2分之1是熊猫

本帖子中包含更多资源

x

xm7096new 发表于 2015-12-30 12:36
谈谈大连开通
前三枚是大连邮电局自己定制的卡,卡前后都标有大连邮电局
后面5枚是日本公司的委制卡,虽然 ...

其中肯定有某种联系吧,但确实不能下肯定的结论,一切只能猜测了,如果有早期的发行资料被发现就好了, 友这些说的很有道理。

xm7096new 发表于 2015-12-30 13:09
无巧不成书
在87年下半年到88年早期某个时间,上海某个部门在ntt发了一套委制卡,2分之1是熊猫 ...

上海发行的委制卡是哪张,请友明示。

和双熊猫同贴那四张标有上海的四张卡我敢确认它是比大连还早的上海在日本委制卡!
电话卡在87,88,89的中国是很新生的事物,它带着强烈日本惯性----尤其是在以往被定义为广告卡的大连,北京,广州的银背卡中,定义应该是有误区的。。。

就像这套87年4月的日本卡,放在中国去理解,ntt发的全日空广告卡。。。准确的说是ana的委制卡,Private phonecards---欧洲人称

本帖子中包含更多资源

x

xm7096new 发表于 2016-1-7 16:36
和双熊猫同贴那四张标有上海的四张卡我敢确认它是比大连还早的上海在日本委制卡!
电话卡在87,88,89的中国是 ...

我有其中一张孙悟空,一套四枚我真是开眼 ,谢谢友供图了

黄蓝卡 发表于 2016-1-7 18:07
我有其中一张孙悟空,一套四枚我真是开眼 ,谢谢友供图了

这套卡要是晚一年出现,北京广告估计就不是下面这两张了,呵呵

本帖子中包含更多资源

x

一直以来星海、全日空、花海、三洋、野村、佳能也算一套,但我觉得这只能算广告大套,严格说这也是两套分开的卡,第一,两枚是银背,其它是褐背;第二,两枚银背是琴键码前置的早期卡特征,其它几枚褐背,是左下角有“大连电信、DLDX”的绿色标记。第三,星海按资料显示是1989年5月发行的,是所有广告卡中唯一的国货“大连电视机厂”的产品,其它几枚日本广告卡都是9月份发行,而且只有星海和全日空这两枚有详细的联系方式。这也是这两枚卡异于其它几枚的地方。完全风格迥异,唯一共同处就是广告这个主题。

其实说起来开通和祝贺开通是否应该作为一套,一直以来都是各说各的,从收藏角度来说,将它们作为一套来收藏当然无可厚非,但是从严谨的尊重历史的角度来看,绝对应该区分开来,至少也要有个补充说法,我们集卡爱好者自己不能混淆这个概念,比如“福州开通”,一套三枚的是开通,单枚一套的双兔是祝贺开通,从理论上说也没错。“佛山开通”的大楼是开通,双兔是祝贺开通,话机是使用方法的说明。广州的单兔、双兔不是一直都分得很清楚嘛!同样的,将它们和单双话机作为一个大套也是一直得到认可的。反正以第一时间作为开通了磁卡电话而公开销售这一概念来说,都是可以拥有开通卡这一历史地位的,但是哪个是开通,哪个是祝贺开通必须分清,这也是为了尊重历史。至于当时为什么要有开通和祝贺开通的区别,题材选择和制作单位又是怎么考虑审核的,就要等待行家解密了。

这些资料哪里查